Пирофорез, велатерапия и стрижка горячими ножницами: рекомендации, отзывы

    Несмотря на свое экзотичное название стрижка огнем совершенно неопасна, а наоборот полезна. Огненная процедура выполняется по специальной технологии с применением лечебных составов, локоны насыщаются питательными веществами, улучшается их структура.

    Немного истории возникновения

    Стрижка с огнем известна еще со времен Клеопатры, ее слуги раскаляли ножницы на огне, а придворный парикмахер колдовал над локонами красавицы. Немецкая фирма «Ягуар» начала предлагать восстановление волос по новому методу в 2003 году.

    В России разработала инновационный способ Ольга Курбанова и запатентовала свое изобретение. Эффективность процедуры зависит от мастерства стилиста, поэтому сразу нужно проверить, может ли он подтвердить свое обучение сертификатом с подписью патентообладателя Ольги Курбановой, поинтересоваться отзывами клиентов о работе мастера.

    Для тех, кто еще до сих пор боится экзотической процедуры, есть весомый аргумент в ее пользу. Пирофорез одобрили доктора наук кафедры дерматологии Государственного института усовершенствования врачей Минобороны (ГУИВ МО РФ).

    Что такое стрижка волос открытым огнём или пирофорез?

    В салонах можно увидеть названия fire cut, пирофорез, лечение огнем – так называется огненная специальная стрижка. Ритуал красоты представляет собой обработку локонов лечебной смесью и веществом, защищающим пряди от возгорания, запаивание их огнем.

    Показания и противопоказания для стрижек огнем

    Процедура создана для тех, кто хочет избавиться от ломкости, сухости локонов, укрепить их после окрашивания, убрать посеченные кончики, вернуть силу, блеск. Но есть случаи, когда от необычных манипуляций стоит воздержаться.

    Три противопоказания для пирофореза:

    1. Боязнь огня (пирофобия).
    2. Беременность. Будущей маме лучше повременить с экстравагантной стрижкой, чтобы не причинить вреда своему здоровью и состоянию малыша.
    3. Неуверенность в мастере или отсутствие у него сертификата Ольги Курбановой.
    Fire cut – это настоящий подарок для тех, кто красит волосы. Результат после тонирования, обесцвечивания хорошо закрепляется, пигменты долго не вымываются.

    Как делают пирофорез?

    Мастер будет колдовать над волосами от 40 до 60 минут. За это время профессионал выполняет следующие действия:

    1. Подготовка. Парикмахер оценивает состояние локонов, наличие повреждений. Затем моет профессиональными шампунями, кондиционером с лечебными свойствами.
    2. Защита от повреждения. На локоны наносятся ампулы с защитным составом из кератина, полезных масел, витаминов или лечебная сыворотка. Средства подбираются индивидуально в зависимости от состояния прядей. После нанесения нужно подождать 15-20 минут, чтобы состав впитался в локоны.
    3. Обработка огнем. Мастер обматывает щипцы ватой, обмакивает в спирт и аккуратно поджигает. В одной руке держит жаропрочную расческу, а в другой щипцы. Огонь едва касается локонов, обработка выполняется горизонтально по всей их длине. В это время можно почувствовать запах и треск – так убираются поврежденные чешуйки. На волосах образуются черные обугленные точки. В зависимости от структуры и длины локонов процесс может длиться 7-20 минут.
    4. Фиксирование результата. С кончиков аккуратно собираются черные шарики. Мастер наносит защитное средство, затем моет волосы контрастной водой для облегчения расчесывания. Завершается процесс сушкой, укладкой.


    После лечения следует воздержаться от мытья волос 3-4 дня. Специалист должен порекомендовать, как ухаживать за шевелюрой после огненного обновления и как часто необходимо прибегать к нему.

    На первый взгляд, fire cut может показаться рискованной процедурой. Но возгорания и повреждения исключаются при условии соблюдения технологии, нанесения на локоны защитных средств.

    Какой результат даёт пирофорез? Фото до и после

    По мнению трихологов результат просто волшебный:

     

    1. Укрепляется структура локонов изнутри.
    2. Волосы получают объем.
    3. Кончики меньше секутся, а при регулярном проведении лечения вообще перестают сечься.
    4. Снимается статическое электричество.
    5. Пряди становятся гладкими, ровными, сияют изнутри.
    6. Облегчается расчесывание, укладка.

    Фотографии с преображениями показывают положительный результат.

    Как часто применять пирофорез?

    Ответ на вопрос зависит от состояния волос, оценить которые должен мастер. Если они сильно повредились после окрашивания или химической завивки, то повторять ее можно раз в месяц. Когда локоны тусклые, плохо укладываются или нужно выпрямить их структуру, то пирофорез можно делать раз в 2-3 месяца.

    Пирофорез: больше пользы или вреда?

    К преимуществам относится:

    1. Быстрый эффект. Не нужно тратить время и деньги на многочисленные маски. Уже после первой обработки локоны выглядят ухоженными.
    2. Скорость. Уход отнимет приблизительно столько же времени, как окрашивание, а результатом будет укрепление прядей.
    3. Питание волос изнутри. Маски дают временный результат, а эффект от велатерапии остается надолго.
    4. Избавление от недостатков. Исчезают ломкие кончики, электризация волос.
    5. Безопасность. Fire cut полностью безопасен при условии тщательного соблюдения техники выполнения.
    6. Улучшение роста волос. После лечения отпадает необходимость постоянно подстригать секущиеся кончики, ведь они попросту перестанут сечься.
    Результат от процедуры разный. Кудрявые пряди могут сильнее завиваться, а прямые стать более гладкими и сильными.

    Минусы пирофореза:

    1. Сложность. Огненную стрижку невозможно сделать самостоятельно в домашних условиях. Есть риск обжечься.
    2. Цена. Если следовать методу Ольги Курбановой, то нужно использовать качественные французские средства, а это повышает стоимость работы.
    3. Невозможно выполнить на коротких волосах.
    4. Не все парикмахерские оказывают услугу. Не каждому мастеру под силу выполнить процедуру правильно, а малейшее халатное действие является опасным.
    Полезный эффект накапливается постепенно, после четвертой процедуры результат будет держаться максимально долго.

    Видео: Лечим волосы огнем

    Стоит ли попробовать?

    Тем, кто не боится экспериментировать, мечтает улучшить вид своих волос, делать однозначно стоит. Метод обжигания опробовали уже многие девушки и остались довольны результатом.

    Отличие пирофореза от стрижки горячими ножницами

    Процедуры отличаются техникой. Fire cut представляет собой обработку прядей открытым огнем по всей длине. Термострижка проводится иначе – волосы укорачиваются ножницами с нагретыми лезвиями, чтобы избавиться от сечения.

    По отзывам девушек, результат от обеих процедур примерно одинаковый.

    Что такое велатерапия?

    Велатерапией называют лечебную процедуру, которая позволяет избавиться от секущихся участков по всей длине, оставляя только здоровые пряди. Spa-процедуры отлично подходят для волос, ставших ломкими после окрашивания или химической завивки. Бразильские красавицы уже оценили преимущества улучшения локонов с помощью восковых свечей, а первыми подхватили новинку американцы.

    Пирофорез – это замечательная процедура. Но не стоит пытаться выполнять ее самостоятельно дома. Лучше всего найти опытного специалиста и доверить такой уход.

    Как делают велатерапию

    Процесс заключается в том, что пряди скручиваются в жгутики, а затем мастер аккуратно проводит пламенем свечи по кончикам. Короткие вспышки пламени позволяют запаивать кончики локонов, процесс обязательно контролируется мастером. Кончики аккуратно обрезаются, а волосы приобретают здоровый, ухоженный вид.

    Как часто можно выполнять велатерапию

    В зависимости от длины нужно будет провести в салоне от 2 до 3,5 часов и для закрепления эффекта повторить процесс через 4 месяца. После воздействия тепла волосы лучше впитывают кондиционеры, ампульные вещества, маски, становятся гладкими и шелковистыми.

    Видео: Стрижка свечой вместо ножниц

    Недостатки и достоинства велатерапии

    К плюсам процедуры относят хороший эффект и скорость выполнения. Увидеть результат можно уже после первой процедуры. Все же некоторые стилисты советуют воздержаться от такого ухода, заменив ее на более консервативный уход косметическими средствами или сделать биоламинирование.

    Модель Victoria’s Secret признается, что ее волосы получают значительные нагрузки и только с помощью велатерапии ей удалось улучшить прическу.

    Каутеризация

    Сходная с велатерапией, включающая в себя основное отличие между ними – глубокие восстановительные процедуры после обжига.

    Первый этап:

    Второй этап:

    Видео: Техника лечения огнем

    Отзывы

    Пирофорез действительно помогает вылечить волосы, а сама процесс очень необычный и интересный. Так делятся своим опытом, решившиеся побаловать себя огненной процедурой. Увидеть положительные отзывы и фото с результатами можно на сайте независимых отзывов irrecomend.ru. Есть мнение, что пирофорез помогает разгладить непослушные локоны, облегчить уход, а сама процедура безопасна.

    Пелагея Свидерская

    Но не все столь однозначно. Некоторые девушки признаются, что убрать секущиеся кончики можно более безопасными методами – с помощью обычной стрижки или укорачивания горячими ножницами.

    Отзыв о разнице между стрижкой огнем и горячими ножницами

    Видео в котором о стрижке огнем отзываются профессионалы:

    Как делаются процедуры в салоне, стоимость

    Для выполнения манипуляций требуется множество приспособлений: брызгалка с распылением, негорючая расческа, непромокаемый пеньюар, ватные диски, корнцанги (длинные тонкие ножницы), аппараты «Дарсонваль» или «Климазон», другие средства.

    Техника выполнения пирофореза:

      1. Тщательно промыть пряди лечебным шампунем.
      2. Высушить полотенцем лишнюю влагу.
      3. Нанести термозащитную маску и подождать 20 минут, пока она впитывается.
      4. Сверху нанести увлажняющее средство.
      5. Обмотать корнцанги ватным диском, обмакнуть в спирт, поджечь и виртуозно обработать локоны.
      6. Нанести на 20-30 минут защитный кондиционер.
      7. Смыть средства водой без шампуня, уложить брашингом.

    Цена удовольствия составляет от 3000 до 4000 тысяч в Москве и Санкт-Петербурге. Сколько точно стоит услуга зависит от длины, густоты локонов, а также от уровня салона и мастерства парикмахера.

    Уход после лечения

    В домашних условиях нужно стараться закрепить эффект, для этого пользоваться шампунями и кондиционерами без сульфатов, отдавать предпочтение маркам с растительными компонентами.

    Питательную маску можно легко сделать дома своими руками. Для этого нужно смешать одну чайную ложку арганового масла с ампулой витамина B6, добавить в смесь две капсулы Аевита и одну чайную ложку увлажняющего бальзама. Хорошо перемешать ингредиенты, на 30 минут оставить на вымытых волосах.
    Поделиться с друзьями: